췌장암은 혈당을 조절하는 효소와 호르몬을 생산하는 기관인 췌장에 영향을 미치는 치명적인 질병입니다. 안타깝게도 췌장암을 완치할 수 있는 치료법은 없지만, 췌장암의 발병률을 높일 수 있는 음식들을 가려먹는다면 이에 대한 예방을 할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 췌장암에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
가공육
베이컨, 소시지, 핫도그와 같은 가공육은 지방과 염분이 많아 췌장암 발병 위험을 높일 수 있는 대표적인 식품들입니다. 가공육은 체내에서 발암성 화합물을 형성할 수 있는 질산염 및 아질산염과 같은 화학 물질을 사용하기 때문에 되도록이면 평소 식습관에서 제외해야 합니다.
적색 육류
쇠고기, 양고기, 돼지고기와 같은 붉은 고기 또한 포화 지방과 콜레스테롤이 많아 췌장암 발병에 기여할 수 있습니다. 붉은 고기가 많이 포함된 식사는 췌장암뿐만 아니라 여러 유형의 암 발병률을 높일 수 있으니 되도록이면 적게 드시는 것을 권합니다. 이렇게 보면 췌장암 환자는 절대 고기를 먹지 말아야 될 것처럼 생각할 수 있는데, 그렇지는 않습니다. 자세한 내용은 아래 링크를 참조해 주세요.
튀긴 음식
감자튀김, 프라이드치킨, 도넛과 같은 튀긴 음식은 지방과 칼로리가 높아 체중을 쉽게 증가시킵니다. 췌장암의 위험요소 중에 비만이 적지 않은 비중일 차지하므로, 튀긴 음식도 췌장암 발병 위험을 높이는 나쁜 음식으로 분류할 수 있습니다.
음료수
탄산음료, 에너지 음료, 스포츠 음료와 같은 과당이 함유된 음료는 설탕과 칼로리가 높아 체중 증가와 비만에 기여할 수 있습니다. 이러한 음료는 또한 췌장암의 위험 요소인 제2형 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 되도록이면 드시지 말아야 합니다.
정제 탄수화물
흰 빵, 파스타, 쌀과 같은 정제된 탄수화물은 체중을 급격히 증가시키며 혈당수치 또한 증가시켜서 제2형 당뇨병과 췌장암 발병 위험을 높일 수 있습니다.
과도한 음주
과도한 음주는 췌장을 손상시키고 췌장암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
인공 감미료
아스파탐, 사카린, 수크랄로스와 같은 인공 감미료는 췌장암 발병 위험을 증가시킵니다.
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