본문 바로가기
알면 유용한 정보

가을에 먹으면 더 맛있는 생선들은? :: 가을철 생선 추천

by 즈블리 2024. 9. 22.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 가을에 먹으면 더 맛있는 생선들에 대해 살펴보겠습니다. 가을철이 되면 살이 올라서 더 맛있는 생선에는 어떤 것들이 있는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 확인해 주세요.

가을에 먹으면 더 맛있는 생선들

1) 흰 살 생선류

가을철에 더 맛있는 흰 살 생선으로는 가자미, 갈치가 있습니다. 가자미는 지느러미 부분에 지방이 많아 굉장히 고소한 맛이 일품인데요. 가을에서부터 겨울에 걸쳐서 맛이 매우 좋습니다. 따라서 연말에 가자미는 꼭 먹어야 하는 생선입니다. 갈치는 여름부터 가을까지가 제철인데요. 사실 6~8월이 산란기이기 때문에 이때 갈치가 가장 기름도 많고 맛있습니다. 하지만 산란기를 지난가을철에도 먹이를 잔뜩 먹고 난류를 찾아 떠나는 습성이 있기 때문에 살이 여전히 많고 맛있습니다.

2) 등 푸른 생선류

가을철에 더 맛있는 등 푸른 생선으로는 고등어와 꽁치가 있습니다. 예로부터 서민음식으로 인기가 많았던 고등어와 꽁치는 시장에서 매일 볼 수 있지만, 가을철에 특히 기름이 많고 맛이 좋습니다. 그러나 시장꽁치는 보통 원양어선으로 잡아 냉동저장해서 잡아온 것이라 맛이 별로지만, 10월 이전에 우리나라 연해에서 잡은 꽁치는 정말 맛이 좋습니다. 그리고 연어 또한 가을이 산란직전이기 때문에 맛이 좋습니다. 고등어는 사계절 다 맛있는 생선이지만 가을이 되면 지방 함량이 높아지면서 정말 고소해집니다. 그래서 갓잡은 가을 고등어는 다른 소스나 요리를 곁들일 필요 전혀 없이 그 자체로 매우 훌륭한 맛을 내는 생선입니다. 마지막으로 가을 생선의 최고봉을 뽑으라면 가장 많은 사람들이 꼽는 생선이 있습니다. 바로 전어입니다. 가을 전어는 다른 생선보다 지방함유량이 비교도 안되게 높습니다. 거의 3배 가까운 지밤 함량이 있어 세꼬시로 먹게 되면 쫀득함과 고소함이 정말 일품입니다. 전어는 기름진 생선이기 때문에 회로 먹어야 가장 맛있으며 신선도가 무엇보다 중요합니다.

3) 생선외 식품

생선 말고 가을철에 정말 맛있는 어류식품으로 오징어와 낙지, 새우와 꽃게, 굴도 있습니다. 굴은 가을철이 되면 독소가 줄어들고, 새우와 꽃게도 살이 오르면서 영양가도 많고 맛도 정말 좋습니다. 단, 가을철 꽃게는 암꽃게보다는 수게의 살이 더 달고 맛있으니 참고 바랍니다. 그리고 대하를 빼놓을 수가 없습니다. 9~10월에 제철을 맞는 대하는 전국적으로도 축제가 많이 열리게 되는데요. 가을이 되면 대하가 매우 통통해지고 달달한 맛이 나기 때문에 간장, 초장에 찍어 먹으면 그 맛이 정말 좋습니다.

4) 민물고기류

가을철에 더 맛있는 민물고기는 역시 미꾸라지를 빼놓을 수 없습니다. 봄부터 여름 내내 논이나 늪에서 자라는 미꾸라지는 가을철이 되면 살이 통통하게 오르고 겨울잠을 자려고 흙으로 파고들게 되는데요. 가을철에 잡은 미꾸라지는 가장 맛있는 민물고기입니다. 

살 안 찌는 술안주 TOP 5

 

살 안찌는 술안주 TOP 5

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 살 안찌는 술안주 TOP 5에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 어떤 술안주가 살이 덜 찌는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 확인해 주세요. 1) 샐러드 살 안 찌는 술안

nid-it.tistory.com

과식한 다음날 빠르게 원상복귀하는 방법

 

과식한 다음날 빠르게 원상복귀하는 방법

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 과식한 다음날 원상 복귀하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 과식하고 체중이 늘어날까 봐 겁이 나시는 분들은 참조해 주세요. 1. 과식하고 나서 2주간이 중요하

nid-it.tistory.com

 

반응형