무더위에 기력은 쭉 빠지고, 입맛도 덩달아 뚝 떨어지는 여름 끝자락. 이럴 때일수록 제철 생선 한 접시가 최고의 보양식이 될 수 있습니다. 이번 포스트에서는 8월에 가장 맛있는 제철 생선을 살펴보겠습니다.
1. 민어
- 7~8월은 민어가 가장 맛있을 때입니다. 기름기는 적당한데 살이 통통해서 찜이나 탕, 구이 다 해먹을 수 있습니다.
- 단백질이 풍부하고 소화가 잘되는 생선이라 나이가 드신 분들께도 적극 추천드립니다.
- 예로부터 민어는 제사상에 오를 정도로 귀한 생선이었습니다. 가격대가 있는 편이지만 그만한 값어치가 있습니다.
2. 병어
- 8월의 병어는 가장 부드럽고 달달한 맛이 납니다.
- 보통 조림이나 찜으로 많이 먹습니다.
- 지방이 낮고 단백질과 비타민이 풍부한 생선입니다.
- 입맛이 없을 때 병어조림이면 밥 한 그릇은 금방 먹습니다.
3. 갈치
- 갈치는 원래 가을이 제철이지만 8월부터 남해 갈치들은 맛이 점점 올라오기 시작합니다.
- 지방은 적당한데 DHA와 EPA가 풍부하여 두뇌 건강에 좋습니다.
- 구워먹어도 담백하고 조려먹어도 촉촉하니 맛있습니다.
- 칼집을 내고 구워보면 냄새가 정말 고소합니다.
4. 전어
- 전어는 가을의 대표생선이지만 8월 중순이 되면 출하를 시작합니다.
- 가을에 비해 기름이 덜하지만 고소하고 담백한 맛이 일품입니다.
- 뼈째 먹는 회나 구이 등으로 다양하게 즐길 수 있습니다.
5. 붕장어(아나고)
- 붕장어는 담백하고 쫄깃한 식감을 자랑합니다.
- 민물장어보다 기름기가 적고 소화도 잘되는 편입니다.
- 비타민 A, E가 풍부해서 피로 회복에 효과적입니다.
- 보통 일식 장어덮밥에 올라가는 생선입니다.
여름 생선, 이렇게 먹으면 더 맛있어요!
민어
탕, 찜, 전, 구이 (부위별로 활용 가능)
병어
간장조림, 고추장조림, 찜 갈치 구이, 조림, 간장소스 스테이크식 구이
전어
뼈째 회, 소금구이, 전어김치 붕장어 구이, 장어덮밥, 회무침
여름철엔 차게 식혀 먹거나, 채소와 곁들여 담백하게 즐기면 더욱 좋습니다.
가을에 먹으면 더 맛있는 생선들은? :: 가을철 생선 추천
가을에 먹으면 더 맛있는 생선들은? :: 가을철 생선 추천
안녕하세요. 이번 포스팅에서는 가을에 먹으면 더 맛있는 생선들에 대해 살펴보겠습니다. 가을철이 되면 살이 올라서 더 맛있는 생선에는 어떤 것들이 있는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 확
nid-it.tistory.com
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
여자 오른쪽 가슴 통증 :: 꼭 의심해야 할 원인 10가지 (0) | 2025.06.04 |
---|---|
알코올 알레르기 증상 및 원인 :: 대처방법은? (0) | 2025.05.21 |
뒤꿈치 통증 원인 5가지와 대처방법 (0) | 2025.04.19 |
눈앞이 물결처럼 일렁인다면? 원인 및 관리방법 (0) | 2025.04.16 |
발목골절 수술 이후 발을 언제부터 디딜 수 있을까? (0) | 2025.04.09 |