생감자는 예로부터 우리 몸의 독소를 없애주고 염증을 완화시켜 주는 식품으로 많이 먹어도 보고, 발라도 보던 만능식품이었습니다. 본 포스팅에서는 그동안 사람들이 잘 몰랐던 생감자즙의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생감자즙의 효능
생감자즙의 효능은 다음과 같습니다.
✅ 위장 보호
▶︎ 생감자즙은 위장질환을 평소에 달고사시는 분들에게 매우 좋습니다. 생감자에 함유되어있는 감자전분과 비타민 B 등 각종 항균성 화합물들이 우리 위 점막을 보호해 주기 때문입니다. 영국 멘체스터 대학의 이언로버츠 연구팀에 따르면 생감자즙이 위궤양을 유발하는 박테리아를 차단하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 한의학적으로도 생감자즙은 위장의 열을 내려주고 항염작용이 있다고 하네요.
✅ 변비 예방 및 치료
▶︎ 생감자에는 '팩틴'이라는 식이섬유가 있습니다. 펙틴성분은 우리 장속의 유익균을 증식시켜서 장 건강을 건강하고 활발하게 만들어주는 효능이 있습니다. 따라서 평소에 장 건강에 안 좋은 분들이 생감자즙을 매일 적정량을 드시게 되면 배에서 꼬르륵 소리가 나는 증상이 완화되면서 배변활동에도 큰 도움을 받으실 수 있습니다.
✅ 심혈관 질환 예방
▶︎ 사포닌이라는 성분에 대해 들어보셨나요? 주로 인삼의 효능에 대해 말할 때 사포닌 이야기를 많이 하는데요. 생감자에도 이 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌은 우리 몸의 피를 맑게 만들어주며 좋은 호르몬 분비를 촉진시키기 때문에 동맥경화 및 고혈압질환을 예방하는 효과가 있습니다.
✅ 속쓰릴 때 제산제 역할
▶︎ 우리가 음식을 잘못 먹어서 속 쓰림이 심할 때가 있습니다. 이럴 때, 생감자즙을 드시면 위산을 중화시키면서 위 점막을 달래줍니다. 천연제산제 역할을 하는 것이죠. 생감자즙의 전분자체가 알칼리성이 강하기 때문에 위산으로 인한 위 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 자연스레 위궤양도 예방할 수 있는 것이죠. 그뿐 아니라 생감자에 함유된 판토텐산, 비타민C, 아르기닌 성분이 위 손상부위를 회복시켜 주며 헬리코박터균과 활성산소를 억제하는 기능까지 가지고 있습니다.
✅ 비만 예방과 항암 효과
▶︎ 감자에는 저항성 전분이 많이 들어있습니다. 다이어트하는 사람이라면 저항성 전분이 많이 들어간 식품을 먹어야 살이 빠진다는 것을 다 알고계실 것입니다. 감자의 저항성 전분은 다이어트뿐만 아니라 당뇨, 대장암, 결정암등을 예방하거나 치료하는 항암효과 기능도 있습니다.
✅ 관절염 예방효과
▶︎ 생감자즙에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 있는데 이 성분이 관절염을 예방, 치료하는 효과가 있습니다. 기본적으로 생감자즙에는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 우리 몸에 있는 염증인자를 전체적으로 제거하는 효능을 가지고 있는 것이죠.
감자 고르는 방법
감자를 고르는 방법은 다음과 같습니다.
① 싹이 없는 감자 고르기
▶︎ 감자를 요리하기 전에 감자 싹을 다 도려낸 상태로 먹는 것은 기본입니다. 왜냐하면 감자싹에 솔라닌이라는 독성물질이 생성되기 때문입니다. 감자를 구매할 때도 역시 감자가 싹이 많이 나진 않았는지 확인하는 것은 필수겠죠.
② 껍질색이 진한 감자 배제하기
▶︎ 감자를 고를 때 색깔도 중요합니다. 투명하고 먹음직스러운 감자특유의 누르스름한 빛의 감자를 골라야 합니다. 만약 감자 껍질색이 갈색빛을 띠거나 점점 녹색으로 변하고 있다면 '솔라닌'이라는 독성물질이 껍질에서 생성되고 있다는 의미이므로 선택하면 안 됩니다. 보관한 감자 중에서도 껍질이 이렇게 변질된 감자는 버리는 것이 좋습니다.
생감자즙 만드는 방법
생감자즙을 만드는 방법은 여러가지가 있는데요. 여기서는 세 가지를 소개해드리겠습니다.
1) 생감자즙 만들기 첫번째
▶︎ 생감자즙은 일반적으로 감자를 강판에 갈아서 만듭니다. 아니면 예전에 유행했던 녹즙기라는 기계를 이용해서 갈아서 만들곤 하는데요. 생감자만 갈아서 섭취하게 되면, 드셔보신 분은 알겠지만 먹기가 까다롭습니다. 따라서 당근이나 사과와 같은 단 맛이 나는 식재료를 같이 갈아먹는 것이 더 먹기가 편합니다. 감자껍질 같은 경우는 정말 깨끗하게 유기농으로 나온 감자가 아닌 이상 웬만하면 껍질을 벗겨서 갈아주시는 것이 마음에 편합니다. 감자는 오래되면 독성물질이 껍질에도 침투하기 때문입니다.
2) 생감자즙 만들기 두 번째
▶︎ 생감자를 갈아서 2시간 정도 불립니다. 물이 갈변하면서 바닥에 앙금이 생기는데, 물은 따라내고 감자 앙금을 담아내면 생감자즙이 됩니다.
3) 생감자즙 만들기 세 번째
▶︎ 가장 간편한 방법입니다. 생전분 가루 10g 정도를 물이 살짝 개면 바로 생감자즙이 됩니다. 단, 시중에 파는 감자전분의 성분표를 꼭 확인해야 되는데, 반드시 변성전분이 아닌 생전분인 것을 확인하고 구매해야 합니다. 이 감자전분을 물에 개야만 생감자즙이 되니까요.
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