안녕하세요. 이번 포스팅에서는 냉이의 7가지 놀라운 효능, 살펴보도록 하겠습니다. 냉이를 먹으면 우리 몸에 어떤 도움이 되는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.
✅ 피로를 해소한다
냉이가 생긴 것과 다르게 비타민 C가 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 냉이 50g에 비타민 C 1일 권장량의 37%나 들어있기 때문에 냉이를 먹는 것만으로도 피로를 해소할 수 있는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 봄에 입맛을 돋우는 데도 좋고, 비타민 A 또한 풍부하게 들어있어서 눈의 피로감을 해소시켜 주는 효과도 있습니다.
✅ 스트레스를 풀어준다
우리가 운동할 때 자주 먹는 아르기닌과 같은 아미노산이 냉이에 풍부하게 함유된 것을 아시나요? 아르기닌, 프롤린, 메티오닌과 같은 아미노산이 풍부하게 함유된 냉이를 먹으면 몸에 활력이 생기고 몸의 긴장, 스트레스를 풀어줍니다.
✅ 성기능을 강화한다
아연이 풍부한 냉이는 우리 신체의 대사능력뿐만 아니라, 성기능을 강화시키는 효과가 있습니다. 아연은 우리 몸 안에서 대사과정을 활발하게 하고, 면역기능을 올려주는 데다가 항산화 기능도 있어서 나이 드신 분들이 좀 더 젊고 활기 있게 만들어줍니다.
✅ 신경을 안정시키고 집중력을 높인다
냉이에 풍부한 또 하나의 영양소로 망간이 있습니다. 망간은 혈액을 응고하고, 콜레스테롤을 원활하게 대사 할 수 있게 해 주며 해독하는 작용을 가진 영양소인데요. 크게는 비타민 12의 구성성분으로 작용하여 기억력 증진과 신경안정 효과 그리고 집중력 증진효과까지 있습니다.
✅ 항산화 효과가 있다
냉이에 포함된 셀레늄 성분은 유해산소로부터 체내 세포를 보호하며, 갑상산 및 뇌조직을 보호하고 항암효과까지 있습니다.
✅ 소화능력 개선과 혈압조절 기능이 있다
냉이의 칼륨성분은 이뇨작용효과가 있어서 체내 노폐물을 효과적으로 배출하여 혈압까지 조절해 주는데요. 뿐만 아니라 냉이 속 콜린성분이 소화액을 분비시켜서 소화능력을 개선하고 높은 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
✅ 뼈를 튼튼히 하고 빈혈을 예방한다
냉이에는 50g당 하루권장량 철분의 28%를 함유하고 있어서 청소년 및 임산부의 뼈건강을 개선하고 빈혈도 예방하는 효과가 있습니다.
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