고추장 마늘쫑볶음 간단 레시피 :: 무르지 않고 아삭하게 하는 법

고추장 양념에 착 달라붙는 마늘쫑볶음, 막상 만들면 흐물거리거나 양념이 겉도는 경우 많지 않으셨나요? 이번 포스트에서는 무르지 않고 아삭한 식감의 마늘쫑볶음 만드는 방법에 대해 살펴보겠습니다.

재료 준비

  • 마늘쫑 320g
  • 쪽파 2큰술 (송송 썬 것)

양념장 재료

  • 고추장 2T
  • 고춧가루 1T
  • 간장 1T
  • 매실청 1T
  • 물엿 1.5T
  • 설탕 0.5T
  • 참기름 1.5T
  • 깨 1T
  • 소금 0.5T

※ 간은 입맛에 따라 약간 조절 가능합니다.

마늘쫑볶음 만드는 법

1. 마늘쫑 손질

  • 끝부분을 정리한 뒤 손가락 두 마디 길이로 잘라주세요.
  • 한 입에 쏙 들어가는 사이즈로 자르는 게 포인트입니다.

2. 아삭하게 데치기

  • 끓는 물에 천일염 0.5스푼을 넣고 마늘쫑을 20초간 데칩니다.
  • 너무 오래 데치면 식감이 흐물해져요.
  • 찬물에 3번 이상 헹궈서 색감과 아삭함을 유지해야 합니다.
  • 물기는 소쿠리에 받쳐 충분히 빼주세요.

3. 양념장 만들기

  • 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 골고루 섞어줍니다.
  • 고추장 향이 올라오면서 침 고이기 시작합니다.

4. 짧고 굵게 볶아대기

  • 웍이나 팬에 양념장을 먼저 넣고 중불에서 끓이듯 볶아주세요.
  • 끓기 시작하면 중 약불로 줄이고 마늘쫑을 넣습니다.
  • 1~2분 정도 짧게 볶아야 양념은 배고 식감은 살아요.

5. 마무리

  • 불 끄고 깨 1스푼을 으깨서 넣어 풍미 살리기
  • 참기름 1스푼, 쪽파 2스푼 넣고 가볍게 섞기

이렇게 드셔보세요

  • 따끈한 밥 위에 올려 드셔보세요. 밥이 금방 사라집니다.
  • 김에 싸서 먹어도 정말 맛있습니다.
  • 고기 구울 때 곁들이면 매콤 짭조름한 풍미가 배가됩니다